Siplarc : pour une meilleure qualité dans l’assiette

Publié le 3 juillet, 2019

Bien plus qu’une cantine, le Siplarc et les villes de Bondy et Noisy-le-Sec oeuvrent pour une démarche à la fois ambitieuse et responsable, sans augmentation du prix du repas grâce à une maîtrise des coûts et beaucoup de bon sens.
 
Le Siplarc structure un projet fort et engagé autour de 4 axes (dont 3 concernant les enfants) qui s’inscrit dans la démarche « Mon Restau Responsable » mise en place par la Fondation Nicolas Hulot :
 
La qualité dans l’assiette
- Actuellement 30% de composants bio dans les repas avec un objectif de 50 % en 2020
- Un laboratoire d’innovation créé pour passer de 24 à 60 recettes végétariennes (
- Double choix d’un plat végétarien et non végétarien chaque jour en septembre 2019
 
L’environnement
- Remplacement progressif du plastique par des barquettes écologiques 100% bio-compostables et des gourdes réutilisables
- Lutte contre le gaspillage alimentaire (convention avec les Restos du Coeur, sensibilisation des personnels de cantine…)
- Choix de filières responsables (Bio, Bleu blanc coeur, MSC pêche durable, circuits courts…)
 
L'éducation à l’alimentation et aux valeurs citoyennes
- Faire des enfants des "consomm’acteurs" (testeurs de recettes, choix des produits, enquêtes de satisfaction)
- Actions éducatives en lien avec l’alimentation (ateliers culinaires, concours menus équilibrés …)
 
L’amélioration des conditions de travail des agents du SIPLARC
- Instauration d’un dialogue social constructif
- 1ère édition de la Semaine du bien-être au travail (du 1er au 5 juillet 2019)
- Une charte de l’éco-agent exemplaire
Les enfants sont ici placés au coeur des choix de leur alimentation tout en veillant à préserver leur équilibre nutritionnel.
hidden